Wie lässt sich ein gutes
Natives Olivenöl Extra erkennen?

Wer es genau wissen will, sollte den Weg des Öls bis zum Produzenten zurückverfolgen. Unerlässlich ist, dafür eine genaue und detaillierte Produktdeklaration, wie sie auch von gutem Wein erwartet wird. Folgende Informationen sollten zu einem guten Nativen Olivenöl Extra gehören: Der Name des Produzenten, die verarbeitete Olivensorte, das Anbaugebiet, der Erntejahrgang und der Zeitpunkt der Abfüllung. Zur Klassifizierung Nativer Olivenöle Extra gehören die Angabe des Säuregrades, der Peroxidzahl, das Ergebnis der UV-Spektrometrie und die sensorische Analyse einer zertifizierten Verkostergruppe (Olivenöl-Panel). Ebenso wichtig ist natürlich, dass das Olivenöl bei purer Verkostung angenehm duftet und lecker schmeckt. Es sollte einen etwas bitteren und pfeffrigen geschmack haben, das Merkmal junger und frischer Olivenöle, die aus unversehrten Früchten mit einer schnellen pressung nach der Ernte hergestellt sind.